Искусство сюрреализма, складывающееся в манифестах, прозе и стихах, картинах и ассамбляжах в период 1920-1930-х годов, формируется как бунт против рацио, кризис котрого был в воплощен в драматических событиях начала ХХ века. Но за громкими и известными именами мэтров сюрреализма – Андре Бретона, Сальвадора Дали, Макса Эрнста и других – мы наблюдаем круг художников и художниц, которые в это время начинают обретать возможность и силу высказывания.
В рефрене этой лекции будет звучать тема Гаятри Чакраворти Спивак «Могут ли угнетенные говорить?». Эта идея на лекции будет выявлена в тех культурных заимстованиях, которые сюрреалисты активно применяли в своем творчестве, апроприируя художественные языки и смысловые коды рисунков и текстов душевнобольных, эстетику первобытной культуры и повседневности. Но одновременно с этой художественной апроприацией сюрреалисты способствовали легимации этих, ранее маргинальных феноменов.
Другим важным измерением лекции станет тема гендерной перспективы сюрреализма. В контексте сюрреализма чаще всего звучат имена мужчин-художников. Но помимо знаковой Фриды Кало (скорее постфактум включенное в круг сюрреализма), сюрреалистки – Леонор Фини и Леонора Каррингтон, Мерет Оппенгейм и Валентина Гюго, Клод Каон и Мария Черминова (Тойен) – открывают ранее часто скрытые темы, размышляя о телесности и физическом опыте, скрытых уголках повседневности и социальных практиках. От этой истоорической проблематики в рамках лекции будут сформулированные проблемные для современного искусства вопросы о свободе высказывания, исключении и исключенных.
Лекцию читает доктор искусствоведения, профессор Анна Суворова.
Лекция пройдет онлайн. Вход на лекцию по билету выставки «Сон с открытыми глазами» и регистрации.
Пермь
Пушкина, 15
Центр городской культуры
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.