Кто мы: коллектив Центра публичной истории ПГНИУ (Галина Янковская, Александр Чащухин, Людмила Кузнецова, Даниил Ренёв, Ольга Марасанова), созданный в рамках гранта конкурса #Фонд Потанина 25
Почему эта тема кажется нам важной:
В 2024 году Камская ГЭС отмечает свой 70-летний юбилей, и это значит, что 70 лет назад произошло глобальное событие, которое преобразило ландшафт огромной территории и повлияло на жизнь тысяч людей.
Трансформация природной и социальной среды, происходившая в результате строительства гидроэлектростанций, является универсальным сюжетом не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Советский опыт строительства Волго-Камского каскада не является уникальным. Как в СССР, так и в других странах, организация масштабного строительства требовала привлечения значительных людских и материальных ресурсов. Затопление территорий сопровождалось массовым переселением, изменением социального и природного ландшафтов. Общественные оценки этих процессов в нашей стране получили диаметрально противоположные оценки. Для одних строительство гидроэлектростанций стало знаком технического прогресса, для других – символом травмы и разрушения жизненных миров.
В постсоветское время общественное внимание к гидротехническим сооружениям в силу разных причин ослабевает. Между тем, относительно недавно, в 2010-е годы наблюдается проявление интереса к этой тематике уже со стороны гуманитарных академических сообществ. Этот интерес реализовывался в рамках междисциплинарных проектов, связанных с изучением исторической памяти, практик коммеморации. Ярким примером могут служить проекты, связанные с изучением ГЭС на Дальнем Востоке, Рыбинского водохранилища.
Между тем, в Пермском крае мы наблюдаем почти полное отсутствие интереса к этой теме со стороны как академических и педагогических, так и музейных сообществ. Сохранением памяти занимаются краеведы, активисты в городах Пермского края, но результаты их работы известны далеко не всем. Не будет преувеличением сказать, что грандиозные экономические, социальные и культурные трансформации, связанные с изменением природного ландшафта, оказались в зоне «слепого пятна» пермских сообществ.
Центр публичной истории при поддержке проекта «Открываем Россию заново» в октябре 2023 года организовал студенческую экспедицию, участники которой посетили города по левому берегу Камы, встречались с краеведами, архивистами, музейщиками, брали интервью у свидетелей создания Камского моря, собирали визуальные свидетельства и фиксировали материальные следы тех событий. Мы хотим продолжить эту работу в рамках открытой встречи, на которую приглашаем всех желающих.
Программа встречи
12:00 — открытая лекция Галины Янковской «Память в зоне затопления: российский и мировой опыт проработки трудных вопросов о строительстве ГЭС».
Сегодня в мире действует около 45000 крупных плотин, в России — 100 крупных ГЭС, 60 крупных водохранилищ. Строительство таких объектов всегда связано с затоплением территорий, вынужденными миграциями. Память о столь радикальных переменах может оказаться под цензурным запретом либо быть открытой темой в публичном пространстве и объединять людей в сообщества памяти. Где-то приход «большой воды» остается непроговоренной травмой для нескольких поколений жителей, а в других местах прочно укореняется в культуной памяти. На лекции речь будет идти о форматах памяти о драматичных страницах строительства гидроэлектростанций в разных регионах современной России
13:50 Дискуссия «Утраченные миры: историческая память и региональная идентичность».
Рассказ краеведов о реализованных проектах, о том, с какими вызовами они сталкиваются
+ дискуссия о возможных форматах.
Ведущий: Александр Чащухин
15:10 Презентация итогов экспедиции «Вверх по Каме, текущей вниз: историческая память о затопленных территориях».
Пермь
Пушкина, 15 (Центр городской культуры)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.