Экскурсия по выставке «Что мне делать, чтобы земля оставалась на месте».

11 ноября в 12:00 художественная группа «Нежные бабы» проведут авторскую экскурсию по выставке.

Экскурсии и путешествия 18+

В основе проекта «Что мне сделать, чтобы земля оставалась на месте» интерес к личному опыту тех женщин, жизнь которых была связана с работой под землей в Пермском крае — одной из тяжелых и непроявленных практик женского труда. В ходе визуального исследования предполагалось «вывести на свет» те личные истории, которые остались невыявленными и непроговоренными, понять, как они могут проявляться в ландшафте, и найти ту точку, где прерывистое воспоминание встречается с настоящим. Опираясь на реальные события и факты, художественная группа «Нежные бабы» не реконструировала ситуации прошлого, а создала образы тех ощущений, которые в сознании художниц вызвали рассказы о потерях и утратах, исчезновениях людей и мест, где они жили.

В серию видеообразов, представленных на выставке в Центре городской культуры, вошли перформативные работы и медитативные наблюдения за пейзажем. Перформанс тут — попытка ответить на вопрос, ставший названием проекта: что мне делать, чтобы земля оставалась на месте? Как мне справиться с собой в тот момент, когда из-под ног внезапно уходит опора и причины этому разные – от утраты близкого человека или получения увечья до геологического сдвига земной коры. Героини перформанса не находят ответа, а занимаются изматывающей, доведенной до абсурдности рутиной: расчесывают волосы, прикладывают к больным местам на теле медные монеты, всматриваются в окно дома и дышат на стекло. И даже попытка проколоть себе ухо, чтобы вдеть в мочку чужую старую сережку — примерить на себя чужую память, — не заканчивается украшательством, а виснет каплей крови. Пейзаж между тем стремится к бесформенности: кадр заполнен то дымом, то туманом, то пылью, то дождем, превращающимся в снег. Но вдруг из этой бесформенности проступает что-то конкретное: черные легкие деревьев, частокол и гребенка леса, камнепад, сталкивающиеся друг с другом стеклянные пластины льда на реке — пейзаж куда-то движется, земля не стоит на месте.

 

Той точкой, где встречаются эти образы, становятся отражающие видимости поверхности. Например, зеркало с изъеденной амальгамой, плачущее от тепла дыхания окно старого дома, застывшая тонким матовым льдом река, но она тоже с изъяном: вместо амальгамы — пятно полыньи с черной и густой водой. Эти поверхности способны не только отразить в себе смотрящего и то, что близко, но и приоткрыть скрытое. Архитектура выставки одновременно и скрывает, и раскрывает эти истории: видео помещены в глубокие черные короба, геометрия которых отсылает и к шахтам, и к рукавам, через которые сыплют камни. Для того, чтобы увидеть работы, нужно заглянуть внутрь конструкции, наклонить голову практически к самой земле. 

Вход на экскурсию свободный, по регистрации. Мест всего 20.

 

 

 

Поделиться:

599 дней назад
11 ноября 2023 12:00–13:00

Пермь
Пушкина, 15. Центр городской культуры
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов